Q&A

楽焼に関する質問

Q, 楽焼の制作工程を知りたいです
A, 『赤楽』 ①陶土の準備 ②成形(手びねり) ③削り ④黄土の塗布 ⑤素焼 ⑥ふつけ ⑦施釉 ⑧焼成
『黒楽』 ①陶土の準備 ②成形(手びねり) ③削り ④素焼 ⑤施釉 ⑥焼成

Q, 土はどのような土を使っていますか?
A, 楽焼の陶土は、小さな砂などを含む荒い土が適しております。また、黒楽と赤楽では、焼成条件が異なるため、それぞれに適した陶土を準備する必要がございます。当窯では、主として滋賀・三重・佐賀などより取り寄せた土を、ブレンドし陶土として用いております。

Q, 窯はどのような窯ですか?
A, 楽焼は、引き出しという焼成を行うため、焼成中でも蓋の開閉が可能な窯を用います。また、一度に焼成する数量も少ないため、小さな窯(横幅90㎝程度)を用います。当窯では、主に以下の3種類を焼成に用いております。
① 黒楽用 ガス窯 (焼成温度 1250℃ 程度)
② 赤楽用 薪窯(焼成温度 850℃ 程度)
③ 赤楽用 電気窯(焼成温度 850℃ 程度)
また、これら以外にも、素焼き用など、数基の窯を用いております。

Q, 楽焼の扱いを教えてください
A, こちらをご参照ください。

店舗営業に関する質問

Q, 定休日、営業時間は?
A, ■営業時間 9:00~17:30 ■定休日 不定休
詳しくは、 こちらを参照ください。

Q, 海外発送は可能ですか?
A, 基本的には対応させていただきます。詳しくは、個別にお問い合わせください。

Q, 外国語の対応はできますか?
A, 英語のみ対応可能です。ただし、対応できるものが、一人しかいないため、事前にご連絡いただけると、幸いです。